1000 примеров достижения цели

Книга Г.С. Альтшуллера и И. М. Вёрткина «Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности» (Минск, «Беларусь», 1994 г.) написана на основе анализа 1000 биографий творческих личностей, чей вклад в развитие человеческой цивилизации бесспорен. Авторы книги сравнивают процесс достижения цели с этапами шахматной партии: внешние обстоятельства делают свой ход, а творческая личность — свой. Примеры из биографий конкретных исторических личностей вы сможете найти самостоятельно в этой, пожалуй, самой мотивирующей к творчеству книге. Предлагаем полистать. Подробности партии — по ссылкам.

Дебют

Преодоление начальных препятствий: слабого школьного образования, бедности, непонимания окружающих. Поиски необходимой информации, самообразование. Самомотивация, краткосрочное и стратегическое планирование. Игнорирование массовой культуры и потребительских идеалов, соблюдение личного распорядка дня. Одиночество: «Награда за творчество — само творчество». Поиск единомышленников. И постоянная работа по достижению цели.

Миттельшпиль

Выбор такой работы по найму, которая оставляет время для творчества. Характер крепнет в борьбе с бытовой рутиной и интригами. Потребности ограничиваются, а возможности карьерного роста игнорируются. Изучаются иностранные языки для получения новых знаний. Неудачные попытки внедрения первых результатов, опасность их кражи или фальсификации нейтрализуются созданием «бэкапов», а также публикациями и созданием прототипа за рубежом. Шумная сенсация вокруг несуществующих возможностей достигнутого результата опровергается, а «черный PR», направленный против творца, компенсируется его упорным бескорыстным трудом.

Создается коллектив единомышленников. Результат внедряется и появляются деньги, но работа продолжается – теперь над целью более высокого порядка, иначе «синдром Мартина Идена» гарантирован. Часть коллег отсеивается и коллектив трансформируется в школу — научную или творческую. Попыткам присвоить результаты можно противопоставить более ранние приоритетные публикации, порче и распаду школы — воспитание лучших учеников, а соперничеству — здоровую конкуренцию.

Эндшпиль

Работа на цель высшего, третьего порядка, а также разработка системы целей. Возникновение движения — совокупности школ. Достижение принципиально новых результатов. Публикация книг и продолжение интенсивной работы. Раскол движения и потеря ценных кадров. Высшие иерархи социума и их идеологи начинают травлю при поддержке тех, кто ещё вчера был сторонником творческой личности. Травмы, болезни. На всё это — один ответ: интенсивная работа и постоянное самосовершенствование. Ввиду грозящей расправы — публикация объективного отчёта о проделанной работе.

Постэндшпиль

Такого термина в шахматах нет. Потому что партия уже закончилась, фигуры сложены, гроссмейстеры и публика разошлись. Но Дело — живёт. Развивается. Трансформируется. И не всегда так, как хотел бы его основатель. Который в процессе достижения своей цели стал другим человеком.

Шах — ещё не мат

Многие известные творческие личности прошли невероятно трудный путь к цели. Некоторые примеры, кажется, находятся за гранью возможного. Но великими этих людей называют не поэтому. Если бы не их достижения, наша жизнь была бы совершенно иной.

Сегодня обстоятельства благоприятнее — существуют бизнес-инкубаторы и стартап-акселераторы, которых в России на 2013 год насчитывалось 172 по версии Фонда развития интернет-инициатив. Однако общие закономерности в целом остаются неизменными: за творчество приходится платить. И всегда находятся первопроходцы, для которых преград не существует. Потому что их работа — это их удовольствие. И они всегда помнят: шах — ещё не мат.

 

Источники:

 

  • материалы Портала VIKENT.RU;
  • Альтшуллер Г. С., Вёрткин И. М., Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности, Минск, «Беларусь», 1994 г.

Комментирование закрыто.