Почти весна

Вокзал. Перрон. Под веником уборщика звон бутылочных осколков сливается со свистком подползающей электрички. Веселый затор у дверей. Предстартовый перекур – влажный «бычок» обжигает пальцы и губы, нога – на нижней ступеньке. Поехали.

Удирая от контролеров, быстро проходят по вагону трое старшеклассников с гитарой в чехле из плащевки. «Проблемы».

Знакомый разносчик:

— Пиво, вода, ребят.

Кто-то курит в тамбуре и посматривает в оба вагона – не идет ли патруль.

Солнце над гребнями облаков – белых, серых, розовых. Закат ветвями раздроблен – черными по желтому. Глаза закроешь – калейдоскоп оранжево-синий. Откроешь – небо: голубое, ясное, чистое, зовущее. И глинистые склоны оврагов, пригретые и подсушенные за день. И бабушка с лицом шиншиллы:

— Домовички на магнитах!

И следом за ней:

— Здравствуйте, детские книги для детей, раскраски для детей, азбука для детей, самые первые картонные энциклопедии для детей, азбука малышам.

«О, синоним, наконец-то».

Знакомые акации замедлили бег под нисходящее глиссандо движков.

Сопя, разъехались шторки двери.

Хрустнул гравий под каблуком.

Приезжая в деревню, он чувствовал себя дома, начиная с платформы. Здесь ночные бабочки летают днем, а шершни живут в ласточкином гнезде. На днях он обрезáл абрикосу и писк секатора звучал в унисон с голосами птиц – они летали поблизости и пересвистывались с его комитасовскими флажолетами.

Привычный путь вел через сосновый лес – зимой темный, а летом светлый. Палки и листья насквозь прожгли рыхлый мартовский снег.

Солнце уже скрылось за горизонтом и большое белое облако отражало его лучи, заливая оранжевым двор, огород, поляну, лес. На ветру постукивало ведро о трубу колодца – казалось, кто-то вдалеке бьет палкой по лопате.

Однажды, обкашивая участок, он случайно рассек косой жабу. Ее кишки вывалились на землю, она была еще жива. Он смотрел, как она безмолвно умирала, глядя ему в глаза. «Почему я сделал это, не мог не сделать? И вспомнил сейчас? А сон – забыл: вопросы с остроумно вплетенными в них ответами. Не вспомнить, и не ответить».

Комментирование закрыто.