Две Маслины

«…даю также двум верным Моим пророчествовать, одевшись в рубище, 1260 суток», Отк 11,3.

«…и позволяю ему творить вражду между святыми и побеждать самому», Отк 13,7.


Предисловие

Вначале это задумывалось, как повесть о двух Свидетелях. Размышляя, записывая идеи, цитаты, изучая первоисточники, переводя оригинальный текст, я постепенно пришел к иному способу интерпретации этого потрясающего фрагмента Священного Писания — Отк 11,3-13, а именно: ввиду неизбежной и естественной ограниченности мировоззрения и кругозора отдельного человека ТАКУЮ ТЕМУ следует развивать СООБЩА.

Так родилась идея создания сетевого проекта «Две Маслины»: многопользовательского блога, посвященного конкретной теме.

Любой посетитель может вести здесь свой блог и записывать в него то, что имеет непосредственное отношение к данной теме.

Это – игра в продолжение повествования, импровизация, соревнование и сотрудничество – взаимно вдохновляющее, коллективный творческий акт, идеальной средой для которого является Интернет.

Я отдаю себе отчет в том, что проект будет развиваться непредсказуемо… и это – замечательно!

Почему «Две»

Я – это раз. Ты – это два. Даже говоря толпе, я (это раз) обращаюсь к каждому конкретно (это два), а каждый конкретно (это раз) слушает меня (это два).

Я и ты: нас уже двое. Где двое или трое – во имя Иисуса, там и Он среди них – среди нас! Это – Божественный принцип! Что бы мы делали друг без друга? Да все мы знаем, что бы мы делали, не будем повторять банальностей.

Почему «Маслины»

Если ты хочешь быть помазанником, то кто помешает тебе – ведь Сам Господь желает этого? Разве тот, кто простирается вперед к почести вышнего звания во Христе Иисусе, Господе нашем, достоин осуждения? Разве тот, кто жаждет Духа Святого, не получает Его? И если таких – двое, то не возрадуется ли сердце Отца о таких детях Своих?!

В этом-то и чудо: мы из разных конфессий здесь – как две маслины, как 10 маслин, как 1000 маслин – почему бы нет? Лишь потому, что в Откровении написано «две маслины»? Плох тот солдат, который  не мечтает стать генералом. Пусть из 1000 маслин Бог выберет две – но пусть Ему будет из кого выбирать!

«Вот я, пошли меня»: кто сегодня готов к подобному дерзновению? Все бегут? Нет, скорее ползут или вообще лежат. Двое свидетелей Откровения – это все Евангелие, сошедшееся в одну точку. Это Божественный финал человеческой цивилизации.

Двое – это «альфа» и «омега» Евангелия Иисуса Христа, это суперевангелизация со всей поэтической мощью Ветхого Завета и простотой Нового Завета, это слившиеся воедино закон и милость, земля и небо, Бог и человек.

Итак, перед тобой чистый лист бумаги. Первая страница Книги, которую пишем мы. И мы же ее проживаем. И снова пишем.

Откр 11,3-13

И даю двум верным Моим тяжкий труд дерзновенно пророчествовать 1260 дней и ночей, одевшись в отрепье. Эти две Маслины и два Светильника стоят в присутствии Бога земли. И если кто-нибудь хочет им навредить, то огонь исходит из уст их, истребляя врагов их; если кто-нибудь хочет им навредить, то именно так он должен погибнуть. Они имеют силу закрыть поднебесье, чтобы не шел дождь во время пророчествования их, и власть над водой обращать ее в кровь, а также карать людей разными бедствиями так часто, как только пожелают. И когда кончается их свидетельство, сам зверь, вознесшийся из ада, вызывает между ними вражду и побеждает их, и уничтожает их, и погибают они на улице большого города, духовно называемого Содом и Египет, ибо распинает Господа нашего на кресте. И толпы людей разных возрастов и наречий видят их трупы трое с половиной суток и не дают опустить тела их в могилу. И жители земли радуются этому и торжествуют, и шлют друг другу подарки, ибо эти двое пророков истязали живущих на земле. И после трех с половиной суток сходит на них Дух жизни от Бога и ставит их на ноги их, и в великом благоговении падают ниц видящие это. И слышат с небес громовой голос, говорящий им: поднимитесь сюда. И поднимаются на небо в облаке, и видят это враги их. И тотчас происходит чудовищное землетрясение и десятая часть города разрушается, и гибнет в землетрясении семь тысяч человек, и оставшиеся приходят в ужас и воздают славу Богу небес.

*  *  *

Эсхатософия (от греч. эсхатон — «конечный», «последний» и  софиа — «мастерство», «знание», «мудрость») – буквально: «последняя мудрость». Осуществляемое путем мистического опыта познание конечности материального (физического) мира (вселенной), либо его перехода в качественно иное состояние. В отличие от эсхатологии не имеет ярко выраженного наукообразного характера, представляя собой субъективные рассуждения, мнения и умозаключения, опирающиеся на ту или иную религиозную доктрину, однако свободные от догматизма и предполагающие обсуждение независимыми друг от друга участниками диалога.

«Две Маслины. Драгоценное из ничтожного»: Первый эсхатософский ресурс Сети.

 

Все публикации на эту тему — в рубрике Две Маслины.